на главную официальный сайт администрации Копейского городского округа Челябинской области
Копейский городской округ Тарифы Объявления Центр занятости Социальная карта Электронные услуги
Копейский городской округ
27.12.2012 - Глава Копейского городского округа провел ежегодную пресс-конференцию
Вячеслав Истомин ответил на вопросы журналистов на итоговой  пресс-конференции.

– Вячеслав Викторович, что запомнилось больше всего в 2012 году?


– В этом году удалось начать многие большие проекты. Пожалуй, самым ярким был 105-летний юбилей Копейска. Рассказывать о нем не буду, надеюсь, все помнят этот праздник. Уже есть идеи на следующий год, и я прошу жителей направлять свои предложения по праздничным мероприятиям уже сейчас. Это касается не только Дня шахтера, но и вообще мероприятий, которые проводятся в течение года.


А вообще, тяжело что-то выделить одно. Год был очень насыщенным для меня, велась большая повседневная работа. Самым большим достижением считаю то, что наконец-то дошли до поселков. Практически во всех поселках в этом году произошли изменения: где-то отремонтировали дорогу, где-то появилось освещение, где-то благоустроили дворы. Конечно, везде есть проблемы, но мне кажется, что переломить ситуацию удалось. В итоге всего отремонтировали 17,5 км дорог и благоустроили 37 дворов. При этом постарались уложиться в сроки: вы заметили, что в снег, как в прошлом году, асфальт никто не укладывал.


– Дорогам вообще уделялось много внимания…


– Да, и не только асфальтированию, но и в целом организации дорожного движения. Во-первых, когда составлялся план ремонта дорог и дворов, то мы постарались сделать так, чтобы они по возможности проходили мимо детских садиков. Во-вторых, обратили внимание на ключевые артерии, такие как въезд в Старокамышинский со стороны Челябинска. Есть желание сделать там еще дорогу через ул.Алексеева, чтобы грузовой транспорт шел в обход основного жилого сектора. Есть идея также продолжить ул. Кожевникова, она может стать дублером пр.Победы на случай, когда он перекрыт для проведения праздников.


По просьбам жителей постарались усовершенствовать режим работы светофоров. Избежать пробок не всегда удается, но это взаимодействие с жителями дает положительные результаты. К тому же появились на нескольких перекрестках новые светофоры, тоже с учетом пожеланий копейчан. К вопросу безопасности на дорогах стоит сказать также о разделительном ограждении на пр.Победы. Уверен, оно поможет нам избежать множества человеческих смертей и травм.


– Какие еще инфраструктурные проекты можете отметить?


– Создание муниципального предприятия «Горводоканал-Копейск». Нас к этому вынудили обстоятельства, было очень много жалоб от жителей по вопросам водоснабжения и водоотведения, состояния водопроводных сетей. С 20 октября население Копейска обслуживает муниципальное предприятие. У Счетной палаты Российской Федерации есть вопросы к ЗАО «УК Горводоканал» по поводу использования средств инвестпрограммы, и теперь прокуратуре предстоит дать правовую оценку действиям ЗАО. Но для жителей главное, конечно, чтобы вода была в доме. Могу сказать, что если прежняя обслуживающая компания устраняла по 1-2 аварии в день, то бригады МУПа устраняют по 3-4 аварии. Надеюсь, люди скоро почувствуют изменения к лучшему.


– Удалось ли чего-то добиться в социальной сфере?


– Социальная сфера всегда в приоритете у властей, на нее уходит львиная доля бюджетного финансирования. И это правильно. В этом году хорошие результаты показала программа модернизации образования. Причем, она касается не только учебного процесса – электронных учебников, лабораторий, 3-D студий, но и общей организации пребывания детей в школе. Например, в ряде учебных заведений модернизировали столовые, стоимость школьного питания увеличили до 30 рублей в день (плюс 10 рублей оплачивают родители).


Большая работа проведена по открытию дополнительных мест в детских садах, их количество увеличилось на 250. Конечно, мы еще далеко от окончательного решения этой проблемы, но уже удалось «закрыть» ее в поселке Вахрушево, есть представление о том, как действовать в поселке Горняк, есть планы по центральной части города. Эту работу продолжим и в 2013 году. Большим достижением считаю то, что места для дошкольников во многом появляются благодаря частно-муниципальному партнерству. Доверительные отношения с бизнесом крайне важны для города, и социально ориентированные предприниматели всегда встречают самый теплый прием. Универсальная спортплощадка в детском доме, площадки для детей и для занятий воркаутом в центре – это только некоторые примеры помощи наших социальных партнеров.


– Планы по возрождению спорта в Копейске остаются в силе?


– Естественно. Вопрос по искусственному покрытию на футбольном поле стадиона «Химик» уже принципиально решен. Наша задача – делать каждый год по полю. Но это не значит, что другие виды спорта останутся без внимания. Просто футбол – более доступный, массовый спорт, в отличие от хоккея. Хотя и смелые идеи по поводу хоккейного поля тоже есть. 28 декабря в Копейске пройдут большие лыжные гонки на Кубок главы с призовым фондом в сто тысяч рублей. Хочется провести подобные соревнования по стрелковому спорту, ведь у нас одно из лучших стрельбищ. Есть даже проекты по строительству в городе аквапарка. В общем, идей много, всего сразу не сделаешь, но будем двигаться постепенно к их реализации.


 – Губернатор сейчас много говорит о «новой индустриализации». Есть ли в Копейске предпосылки для нее?


– Не то, что предпосылки, в нашем городе созданы все условия для индустриализации! У нас есть предприятия, где работают 20-50 человек – может быть, такие инвестиции незаметны для обывателя, но они есть. В Копейске множество площадок для бизнеса, есть мощности. С инвесторами я встречаюсь часто, независимо от тех сумм, которые они готовы вложить в производство. Если действительно есть желание вложиться в развитие бизнеса и города, то любому предпринимателю в Копейске горит «зеленый свет». Из конкретных планов скажу, что предполагается строительство крупнейшего логистического центра на территории городского округа.


– Долгое время Копейск был шахтерским городом. А какое сегодня, на Ваш взгляд, лицо у Копейска?


– Шахты закрылись, но характер-то остался. Сегодня мы – современный город с разноплановой экономикой, хорошей экологией. В чем-то похожи на небольшой американский городок.


– Одно время активно обсуждалась тема присоединения к Челябинску. Это может произойти?


– На мой взгляд, присоединяться к Челябинску невыгодно, он просто не потянет. На самом деле, Копейск давно уже фактически входит в Челябинск, оставаясь при этом самостоятельным городом, городом-спутником. Менять эту ситуацию незачем. Мы развиваемся в своем направлении, строим жилье, открываем производство. Губернатор области нас поддерживает, и я надеюсь, что эта поддержка сохранится.


– Как бы Вы оценили свою работу в 2012 году по пятибалльной шкале? И вообще, с  каким настроением заканчиваете год?


  Сразу скажу, что работает не один глава, а вся управленческая команда. На «пять» отработать невозможно, но «четверку» я бы поставил. Впрочем, решать жителям, ведь именно для них и осуществляется работа. А люди в Копейске очень отзывчивые, всегда замечают и реагируют на все изменения – и хорошие, и плохие. Видят проблему – обязательно о ней скажут, видят позитив – непременно поблагодарят. Встречается, конечно, и огульное критиканство, когда говорят «все плохо» или «все чиновники воруют». Но конструктивная критика по делу всегда воспринимается нормально. Вообще могу сказать, что на работу я хожу с удовольствием. И заканчиваю год с хорошим настроением.


  Как будете отмечать Новый год?


  Я этот праздник очень люблю. В России много праздников, но этот – самый всенародный, светлый и добрый. Отмечать будут традиционно, в кругу семьи, и новогодние каникулы проведу тоже с родными. Копейчанам хочу пожелать, чтобы все хорошее из 2012 года перешло в 2013, а все неприятности остались в прошлом.



Пресс-служба администрации КГО

Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015;


НовостиГлава Копейского городского округаГород КопейскАдминистрация городаИнтернет-приёмная администрацииНормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актовМуниципальные и государственные услуги(функции)Многофункциональный центрПротиводействие коррупцииМуниципальный заказСМИКонтрольно-счетная палата Копейского городского округа Челябинской областиАукционы и конкурсы (торги)Открытые данныеЗащита персональных данных Интернет-приемная адм.КГО

Адрес: 456618, Челябинская область, г.Копейск, ул.Ленина, д.52
Телефоны:  8(35139)40-505, 8(351)232-88-25
E-mail: kopeysk@akgo74.ru

© 2006-2012
Администрация Копейского городского округа
Челябинской области
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Создание сайта: АРБ-Консалтинг