на главную официальный сайт администрации Копейского городского округа Челябинской области
Копейский городской округ Тарифы Объявления Центр занятости Социальная карта Электронные услуги
Копейский городской округ
22.11.2010 - Энергопринципиальность воспитывается на местах
Новая эпоха-эпоха энергетической эффективности. 23 ноября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписывает Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В феврале 2010 – го Правительство Челябинской области утверждает областную целевую программу повышения энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2010 – 2020 годы. В июле того же года в копейском городском округе появляется на свет Комплексная программа « Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики копейского городского округа Челябинской области на период до 2010 года».


Богата ресурсами природа российская! Десятилетиями выжимали мы из нее матушки все, что могли …баста – настало время энергосбережению во всех областях жизни и во всех отраслях промышленности.

Новая эпоха-эпоха энергетической эффективности. 23 ноября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписывает Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В феврале 2010 – го Правительство Челябинской области утверждает областную целевую программу повышения энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2010 – 2020 годы. В июле того же года в копейском городском округе появляется на свет Комплексная программа « Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики копейского городского округа Челябинской области на период до 2010 года». За всеми этими законодательными актами главная мысль – с энергозатратами решать немедленно. Более 60 процентов коммунальных сетей проржавело, энергоэкономике может наступить конец. Кому то нужно новое Приморье? Или мы меняем мировоззрение, или…

Экоэнергопредел


Экология и экономика в деле энергоразбазаривания идут тонуть вместе. Пропорционально количеству потребленной энергии растет и количество выбросов в атмосферу углекислого и других газов. Накопление их способствует возникновению парникового эффекта. Неутешительны изменения в гидросфере и литосфере. Из 105 миллиардов кубометров воды 40 процентов потребляют энергетические объекты, возвращая ежегодно миллиард кубометров химически загрязненными, ну, а предприятия топливной промышленности нарушают 280 тысяч гектаров земель.

Но вредим мы не только речкам и полям – собственному благополучию. Низкая энергетическая эффективность, гигантские энергозатраты на производство продукции снижают конкурентоспособность российской экономики. Снижается потенциал экспорта энергоресурсов. Но вот, что нам ближе – мощные средства идут на дотирование энергоснабжения населения. Обостряется кризис неплатежей. При повышении тарифов растет социальная напряженность. Масса денег уходит на строительство и ремонт систем энергоснабжения. Где выход?


Энергосберегающие технологии на вооружении коммунальщиков


Энергосбережение теперь дело не только государственной важности – дело каждого человека в отдельности и отнюдь не начальника ЖЭКа, а любого, простого «смертного». Но, конечно же, основным звеном в цепи энергоэффективности является отдельный город или район, способный развернуть энергомашину на местном уровне.
Сегодня Копейск на пути снижения объемов потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов и сокращения расходов на их оплату. В соответствии с пунктами федерального законодательства организовываются и проводятся энергетические обследования и оформляются энергопаспорта. На сентябрь 2010 года обладателями этих документов уже являются 166 бюджетных организаций. До конца 2012 года такая паспортизация должна охватить все городские здания: как многоквартирные жилые дома, так и сооружения бюджетной сферы. В настоящее время каждым учреждением копейского городского округа разработаны программы энергосбережения, и их 135.
Установка систем регулирования - простая, но эффективная мера энергосбережения. Узлы коммерческого учета тепла, а попросту общедомовые приборы учета(счетчики) позволяют регулировать его подачу на многоквартирный дом и производить отбор теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Сегодня в Копейске уже установлено 80 теплосчетчиков, 59 водосчетчиков. К первому января 2011 года по ФЗ 261 оснащение объектов приборами учета необходимо завершить.
Энергосберегающие технологии в ЖКХ красной нитью проходят в программах Фонда содействию реформирования ЖКХ. Теперь, когда разговор идет о капитальном ремонте многоквартирных домов и немалых суммах, которые город получил благодаря своим коммунальным показателям по федеральному закону №185 – речь именно об энергоэффективности. Вентилируемые фасады, теплоизолирующее покрытие для крыш и, конечно же, счетчики. Новые требования к проведению ремонта должны осознать не трлько руководители управляющих компаний, но и жители - на использовании дешевых материалов теперь далеко не уйти.

Да, вот взять хотя бы светодиодные лампы. 400 тысяч сегодня выделено из городского бюджета на замену электрических ламп энергосберегающими в подъездах и других местах общего пользования.


А на территории копейских электрических сетей находится полигон для измерения технических характеристик светодиодных светильников производства миасского машзавода. Со временем дорогостоящие энергосберегающие лампы будут освещать весь Копейск, сегодня новомодное освещение заработало в сквере у Вечного огня, у памятника погибшим шахтерам, в сквере по улице Кожевникова, у памятника Воину – Освободителю, на площади Трудовой Славы. В ближайшее время светодиодные лампы в количестве 6 штук установят на проспекте Коммунистический в районе ТК «Кристалл». Несмотря на то, что повсеместное светодиодное освещение еще в планах, город методично избавляется от энергозатратных ламп накаливания. Из более, чем 4 тысяч городских светильников с лампами ЛОН, 3 тысячи заменены на лампы ДРЛ и ДНАТ. До конца этого года будут заменены все. Энергоарифметика проста: последние «наматывают» не больше 250 Ватт, тогда как лампы накаливания все 500- энергоэффективность на лицо. Кроме всего прочего в «КЭС» установили автоматизированную систему дистанционного управления наружным освещением. Теперь ни одной лампе до обеда не гореть: в режиме онлайн ведется контроль потокам и напряжению ламп в каждой фазе. Почти три миллиона рублей до конца 2010 года копейские электросети потратят на мероприятия, связанные с энергосберегающими технологиями.
Первые, но твердые шаги в эру энергосбережения сделали и в филиале ОАО «Челябоблкоммунэнерго» Копейские электрические сети. Уже сейчас при производстве ремонтных работ на тепловых сетях взамен пришедших в негодность участков трубопроводов укладывается предизолированная труба в ППУ изоляции, а также на трубы накладывается скорлупа ППУ, что ведет к уменьшению потерь тепла при передаче тепловой энергии. Реконструируя котельную №17, предприятие использовало две газопоршневые установки МЭС-200 и МЭС-125 для автономного обеспечения электроэнергией котельной. Кроме того, предусмотрена установка на насосах устройств частотного регулирования, что также снижает электропотребление.

Регулярные режимно- наладочные испытания котлов, сезонный монтаж насосов летнего режима, замена автоматики безопасности и регулирования на котельных и, конечно же, новый котел в районной котельной с высоким КПД – все это послужит делу энергоэффективности.
Дорогу осилит идущий, каждый идущий. С чего начать копейчанам, быть может заменить в квартире все лампы накаливания на светодиодные? Почему бы и нет! Каждая энергосберегающая лампочка послужит энергоэффективности всего городского хозяйства, а уж потом, возможно, региону и стране.


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015;


НовостиГлава Копейского городского округаГород КопейскАдминистрация городаИнтернет-приёмная администрацииНормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актовМуниципальные и государственные услуги(функции)Многофункциональный центрПротиводействие коррупцииМуниципальный заказСМИКонтрольно-счетная палата Копейского городского округа Челябинской областиАукционы и конкурсы (торги)Открытые данныеЗащита персональных данных Интернет-приемная адм.КГО

Адрес: 456618, Челябинская область, г.Копейск, ул.Ленина, д.52
Телефоны:  8(35139)40-505, 8(351)232-88-25
E-mail: kopeysk@akgo74.ru

© 2006-2012
Администрация Копейского городского округа
Челябинской области
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Создание сайта: АРБ-Консалтинг