на главную официальный сайт администрации Копейского городского округа Челябинской области
Копейский городской округ Тарифы Объявления Центр занятости Социальная карта Электронные услуги
Копейский городской округ
26.10.2009 - Законопроект для шахтеров
Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о дополнительном социальном обеспечении работников угольной промышленности.


Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект о дополнительном социальном обеспечении работников угольной промышленности. Он позволит шахтерам, работавшим в тяжелых условиях, получать государственную доплату к трудовой пенсии, которая увеличит доходы пенсионеров — шахтеров почти в два раза. При этом шахтеры, которые получают прибавку к пенсии из фондов угольных компаний, теперь будут иметь право выбора — сохранить прежнюю корпоративную доплату или получать новую государственную.
Увеличенную почти в два раза пенсию будут получать горноспасатели и шахтеры, проработавшие 25 лет в режиме полного рабочего дня на подземных и открытых горных работах. К ним добавятся проработавшие 20 лет горные рабочие самых тяжелых и опасных профессий — проходчики, забойщики на отбойных молотках, рабочие очистного забоя. Расходы на вторую шахтерскую пенсию лягут на плечи работодателей, так как выплата указанных доплат будет финансироваться за счет взносов, уплачиваемых работодателями.
Законопроекты рассмотрены российской комиссией, российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Позиции сторон разошлись Профсоюзная сторона поддерживает все изменения, сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей не поддерживает данный законопроект.
Действительно, владельцы угольных компаний могут быть недовольны. Финансовая нагрузка на них вырастет на 2,5 миллиарда рублей и уклониться от их уплаты будет невозможно. При этом профильный комитет по энергетике опасается, что дополнительные затраты владельцев шахт приведут к сокращению количества работающих, и предлагает, чтобы государство через налоговые льготы или напрямую вернуло бы работодателям потерянные деньги.
Данная система направлена на восстановление законных конституционных прав рабочих угольщиков. Многие бывшие шахтеры уже получают дополнительную негосударственную пенсию за счет владельцев шахт и разрезов. Принятый же в первом чтении законопроект предусматривает, что такие пенсионеры смогут выбирать между доплатами из пенсионных фондов угольных компаний и гарантированными государственными выплатами.
По расчетам, и пенсия, и доплаты должны составлять не менее 40 процентов прежнего заработка. Средний размер доплаты по ориентировочным подсчетам составит 7 тысяч 705 рублей в месяц
Таким образом, с принятием этих законов, шахтеры-пенсионеры, работавшие на особо опасных производствах, будут получать с 2010 года суммарную пенсию не менее чем в 15 тысяч рублей.
Ко второму чтению депутаты намерены более точно определить категории пенсионеров, которые будут иметь право на вторую шахтерскую пенсию.





Ольга Казаченок – заместитель начальника отдела
УПФР в г. Копейске.


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015;


НовостиГлава Копейского городского округаГород КопейскАдминистрация городаИнтернет-приёмная администрацииНормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актовМуниципальные и государственные услуги(функции)Многофункциональный центрПротиводействие коррупцииМуниципальный заказСМИКонтрольно-счетная палата Копейского городского округа Челябинской областиАукционы и конкурсы (торги)Открытые данныеЗащита персональных данных Интернет-приемная адм.КГО

Адрес: 456618, Челябинская область, г.Копейск, ул.Ленина, д.52
Телефоны:  8(35139)40-505, 8(351)232-88-25
E-mail: kopeysk@akgo74.ru

© 2006-2012
Администрация Копейского городского округа
Челябинской области
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Создание сайта: АРБ-Консалтинг